HG娱乐 发中发娱乐 万源娱乐 百乐门娱乐 亚洲通
栏目导航
廉政

马勇:十九大报告强调生态文明的以人为本


更新时间:2017-11-15   浏览次数:   

十九大报告中,中国社会的主要矛盾有所发展,变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

这一根本变化,也体现在报告中针对生态文明1000余字的阐述中。

为了进一步领会十九大报告关于生态文明方面的精神,政知见专访了中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长、中华环保联合会环境法律中心原副主任兼督查诉讼部部长马勇。

他认为,十九大报告更强调生态文明的以人为本,很多条款都可以看出满足人民美好生活需要的根本目的。

政知见:十九大报告中提到,“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”您认为,在都市生活中,如何践行这一要求?

马 勇:前半句话十八大报告中就有,本次报告有所延伸的是后半句,“形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”

这其中包括了很强的信息。就北京而言,要打造的是生态宜居的城市。应该说,十九大报告更朝着以人为本迈进。

可以从三个角度阐述。一是意识的提升。大家一直在说节约、保护,但要实实在在地提高公众意识,还要靠持续不断的宣传。没有意识,www.3765.com,或落实不到行动上,就无法跟报告的要求契合。二是增强政策配套和支持。要在促进构建良好节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式方面下功夫,最终的目的是还自然以宁静和谐和美丽。产业结构来讲,企业至少要是低耗能、低污染、低排放的企业,北京现在做的相对不错,已经以服务产业为主。对于生产方式,需要绿色、低碳和循环的生产方式。对于每个人而言,要依靠政策改变生活方式,日常的水电气热、出行、垃圾处理、机动车购买等等,都要向绿色转变。第三是全民行动,要绿色消费。比如不需要的东西就不买,买的话尽量购买绿色友好型企业的产品等等。


Copyright 2017-2018 宜州新闻热线 版权所有