HG娱乐 发中发娱乐 万源娱乐 百乐门娱乐 亚洲通
栏目导航
娱乐

环保部:将组建雄安新区生态环境保护技术咨询


更新时间:2017-11-28   浏览次数:   

  资料图:航拍河北雄安新区白洋淀景区。张帆 摄

  中新网11月23日电 据环境保护部宣传教育司官方微博消息,环保部今日举行11月例行发布会。环境保护部规划财务司负责人尤艳馨介绍,11月13号,环保部和河北省人民政府签署了战略合作协议,目前正在组建环境保护部雄安新区生态环境保护的技术咨询委员会。

  会上有记者问:年初,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,并将雄安新区建设作为千年大计、国家大事。请问现阶段贵部在推动雄安新区建设上做了哪些工作?

  尤艳馨介绍,党中央国务院决定设立雄安新区,并且高度重视新区的生态环境保护工作。环保部积极配合协助支持河北省和雄安新区做好相关的工作,主要做了三方面的工作。

  一个是加强领导建立工作机制。成立了由环保部部长李干杰任组长,其他各位副部长任副组长推进雄安新区生态环境保护工作领导小组,建立了推进雄安新区生态环境保护工作领导小组机制,并且印发了关于近期推进雄安新区生态环境保护的实施方案,明确了近期雄安新区生态保护工作的任务和时限。11月13号,环保部和河北省人民政府签署了战略合作协议,目前正在组建环境保护部雄安新区生态环境保护的技术咨询委员会。

  二是工作积极解决突出问题。中央财政在中央水污染防治专项资金中安排了5亿专项资金,支持雄安新区正在开展的环境综合整治工作。环保部率先在雄安新区开展土壤污染状况的详查,优先完成新区的医院、学校这些建设用地的土壤污染状况的调查。此外,今年5月份以来,环保部会同河北省人民政府抽调精干力量,对雄安新区开展环保督察,一共清理散乱污企业12098家,并且交办674个案件,www.5578.com,目前已经完成了636个案件,有38个正在整改当中。

  三是系统谋划做好顶层设计,发挥好指导和技术支撑作用。目前雄安新区涉及生态环境保护的规划有两个,一是河北省环保厅委托环保部环境规划院牵头编制的雄安新区生态环境保护规划。二是河北省发改委委托中科院生态中心牵头,环保部环境规划院参与编制的白洋淀的生态环境治理和保护规划。

  尤艳馨表示,下一步环保部将积极的协调河北省和规划的编制单位,加强对两个规划的指导,强化优先划定并严守生态保护红线,加强生态攻坚管控的要求,将白洋淀等具有重要生态功能的区域加以强制性严格保护,实现一条红线管控重要的生态空间,使其成为新区构建生态城市的重要基础。


Copyright 2017-2018 宜州新闻热线 版权所有