POC娱乐 威廉希尔中文网站 回力娱乐 尊宝已更换网址 龙都国际娱乐 亚洲通
栏目导航
宜州新闻

这个非洲总统扎针4名侍卫把守:扎完成中医粉丝


更新时间:2017-12-05   浏览次数:   

海外网11月29日电 在遥远的西非国家加纳,有一家深受当地人信赖的中国诊所,不仅曾为总统扎过针灸,还吸引着周边国家的病人慕名而来,甚至有患者特意从欧洲飞来看病。

总统扎针 带了4个卫兵

诊所的创立者萧波已经70多岁了,仍然坚持出诊。

他说,自己1985年第一次来到加纳,“当年我的姐姐在加纳和多哥经商,所以就来这边走走看看”。没想到这一来,却与加纳结下了不解之缘。

一次偶然机会,萧波从姐姐的朋友处得知,时任加纳总统杰里·约翰·罗林斯患有严重的肩周炎,出国治疗也没有治好。在朋友的引荐下,罗林斯同意尝试让萧波为他进行中国传统针灸治疗。

萧波(右)与加纳前总统罗林斯合影。

“一开始,总统对于针灸半信半疑,”萧波回忆说,“第一次给他扎针时,他十分紧张,带了4个卫兵在旁边陪同。”

但总统的疑虑渐渐被针灸的疗效打消了。经过一段时间治疗,罗林斯的病情明显好转,此前他连抬起手臂都困难,治疗后已经可以正常地敬礼、握手。

萧波感慨地说:“罗林斯总统非常高兴,称赞针灸的疗效太神奇了,劝我一定要留在加纳行医。”

在总统的邀请下,萧波留在了加纳首都阿克拉的公立医院工作,1988年又创立了当地第一家由外国人经营的私人诊所。从此他一边开诊所,一边向当地人推广传统的中医诊疗方式,一干就是30年。

引入青蒿素 救命立口碑

诊所初创阶段,萧波也经历过一段摸索期。“当地人对中国医生有顾虑,对针灸等中国传统疗法也不了解,这需要一个接受的过程。”

例如,很多西非本地的流行病,如疟疾、伤寒、霍乱和鼠疫等,在当时的中国并不多见。萧波花了很长时间研究,才逐步积累起临床经验,www.4109.com

自上世纪90年代初期,他便将国内研发的青蒿素药品引入当地临床治疗,不仅挽救了更多生命,也悄然树立起中国诊所的口碑。

此外,加纳百姓至今保留着头顶重物走路的传统风俗,很多人因此患有颈椎和腰椎疾病,而针灸与推拿恰好在治疗调理这类慢性疾病上颇具优势。中国诊所已经成了深受当地人信赖的“老字号”。

“开业30年,从没做过广告和宣传,能走到今天,靠的是患者们口口相传。”萧波说,如今,诊所时常接诊一些从周边国家,比如尼日利亚、科特迪瓦和多哥慕名而来的病人,甚至还有患者特意从欧洲飞来看病。

上阵父子兵 攒下一堆欠条

萧波的诊所目前有3名中国医生,包括他的儿子萧可佳,以及8名加纳护士。

11月21日,萧可佳(左一)与另一名医生曹珂为手指受伤的患者处理伤口。

35岁的护士长艾米莉亚在这里已经工作了10多年,这也是她从护校毕业后的第一份工作。除了常规护理,她还负责英语和加纳本地方言的翻译。

“我们直接从护校选拔毕业生,用自己的方式培养管理,” 萧可佳说,“让这些精挑细选的护士在每个细节上都能达到我们的标准。”

萧波强调,诊所的宗旨就是任何情况下救人为先。“有时候病人危在旦夕,却没钱交费,就让他们或者家属打个欠条,等有钱了再还。总不能因为钱的事耽误救人。”

“每年都攒下来一堆欠条,很多后来也没了音信。”说这句话时,萧波反倒笑了,“但我感觉很骄傲,能为当地民众做一些好事,义不容辞。”(新华国际微信公众号)


Copyright 2017-2018 宜州新闻热线 版权所有